このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

トピックス一覧

ミニ調理

2024年 2月20日

みずみずしさが伝わってくるでしょう?
みずみずしさが伝わってくるでしょう?
一枚一枚丁寧に切り分け、しっかりと土を落としました。
一枚一枚丁寧に切り分け、しっかりと土を落としました。
大根の大きさを揃えることで、同じように火が通るように気をつけました。
大根の大きさを揃えることで、同じように火が通るように気をつけました。
お味噌をこすこと、沸騰させないことに全集中しています。
お味噌をこすこと、沸騰させないことに全集中しています。
この表情においしさの表現全てが入っているようです。
この表情においしさの表現全てが入っているようです。

2月16日(金)、ミニ調理で白菜、大根たっぷりみそ汁をつくりました。事前に調理実習したい人?と聞くと安倍さん、朝比奈さん、芦澤さん、柴田さんの4名の利用者が立候補してくれました。
材料は、北部すみれの畑で採れた野菜たちです。愛情こめて大きくなったので、柔らかく、甘い、とても美味しいみそ汁ができました。隠し味には、おにぎり山を加えることでタンパク質の深みが出ていました。

   (北部すみれの家 生活支援員)

ページの先頭へ