このページは、共通のメニューを読み飛ばすことができます。直接本文をご覧になるかたは「このページの情報へ」というリンクをクリックしてください。
サイト共通のメニューへ
このページの情報へ

トピックス一覧

調理実習

2024年 9月25日

お買い物からスタート。セルフレジでの操作は僕にお任せ!!
お買い物からスタート。セルフレジでの操作は僕にお任せ!!
うわーん!!手袋がはまらない!!
うわーん!!手袋がはまらない!!
北部産のゴーヤ、新鮮よ♪
北部産のゴーヤ、新鮮よ♪
切るの早い!でも厚い!!
切るの早い!でも厚い!!
玉子、上手く割れたんだけどなぁ・・・。ボールから出ちゃったわ。
玉子、上手く割れたんだけどなぁ・・・。ボールから出ちゃったわ。
白玉、浮いてこないかな?
白玉、浮いてこないかな?
給食当番を思い出すね。
給食当番を思い出すね。
完成!!
完成!!
私は一味を足して辛くしちゃいます♪
私は一味を足して辛くしちゃいます♪
皆で作るとおいしいね。
皆で作るとおいしいね。
デザートの白玉、あんことアイスが相まって絶品☆
デザートの白玉、あんことアイスが相まって絶品☆
片付けまで抜かりなく。
片付けまで抜かりなく。

調理実習を行いました。
今回のグループは「辛い物が食べたい」とリクエストがあり、メニューは麻婆丼。
副菜は今年北部でたくさんとれたゴーヤを使ってチャンプルー。
そして中華スープと白玉団子です。
レトルトの中華調味料を使う事で「料理って手軽だよ」と思えるように計画しました。
包丁で切る人、食材を混ぜる人、団子を作る人、片付けをする人・・・と分担することで、全員が活躍して昼食を作り上げる事が出来ました。
皆で作って、食べるとお箸も進み、いつもより食べ過ぎちゃったかな??

    (北部すみれの家 生活支援員)

ページの先頭へ