調理実習
2024年 9月25日
.jpg)
お買い物からスタート。セルフレジでの操作は僕にお任せ!!
.jpg)
うわーん!!手袋がはまらない!!
.jpg)
北部産のゴーヤ、新鮮よ♪
.jpg)
切るの早い!でも厚い!!
.jpg)
玉子、上手く割れたんだけどなぁ・・・。ボールから出ちゃったわ。
.jpg)
白玉、浮いてこないかな?
.jpg)
給食当番を思い出すね。
.jpg)
完成!!
.jpg)
私は一味を足して辛くしちゃいます♪
.jpg)
皆で作るとおいしいね。
.jpg)
デザートの白玉、あんことアイスが相まって絶品☆
.jpg)
片付けまで抜かりなく。
調理実習を行いました。
今回のグループは「辛い物が食べたい」とリクエストがあり、メニューは麻婆丼。
副菜は今年北部でたくさんとれたゴーヤを使ってチャンプルー。
そして中華スープと白玉団子です。
レトルトの中華調味料を使う事で「料理って手軽だよ」と思えるように計画しました。
包丁で切る人、食材を混ぜる人、団子を作る人、片付けをする人・・・と分担することで、全員が活躍して昼食を作り上げる事が出来ました。
皆で作って、食べるとお箸も進み、いつもより食べ過ぎちゃったかな??
(北部すみれの家 生活支援員)