- 2025年 1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年 9月
- 2024年 8月
- 2024年 7月
- 2024年 6月
- 2024年 5月
- 2024年 4月
- 2024年 3月
- 2024年 2月
- 2024年 1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年 9月
- 2023年 8月
- 2023年 7月
- 2023年 6月
- 2023年 5月
- 2023年 4月
- 2023年 3月
- 2023年 2月
- 2023年 1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年 9月
- 2022年 8月
- 2022年 7月
- 2022年 6月
- 2022年 5月
- 2022年 4月
- 2022年 3月
- 2022年 2月
- 2022年 1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年 9月
- 2021年 8月
- 2021年 7月
- 2021年 6月
- 2021年 5月
- 2021年 4月
- 2021年 3月
- 2021年 2月
- 2021年 1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年 9月
- 2020年 8月
- 2020年 7月
- 2020年 6月
- 2020年 5月
- 2020年 4月
- 2020年 3月
- 2020年 2月
- 2020年 1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年 9月
- 2019年 8月
- 2019年 7月
- 2019年 6月
- 2019年 5月
- 2019年 4月
- 2019年 3月
- 2019年 2月
- 2019年 1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年 9月
- 2018年 8月
- 2018年 7月
- 2018年 6月
- 2018年 5月
- 2018年 4月
- 2018年 3月
- 2018年 2月
- 2018年 1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年 9月
- 2017年 8月
- 2017年 7月
- 2017年 6月
- 2017年 5月
- 2017年 4月
- 2017年 3月
- 2017年 2月
- 2017年 1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年 9月
- 2016年 8月
- 2016年 7月
- 2016年 6月
- 2016年 5月
- 2016年 4月
- 2016年 3月
- 2016年 2月
- 2016年 1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年 9月
- 2015年 8月
- 2015年 7月
- 2015年 6月
- 2015年 5月
- 2015年 4月
- 2015年 3月
- 2015年 2月
- 2015年 1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年 9月
- 2014年 8月
- 2014年 7月
- 2014年 6月
- 2014年 5月
- 2014年 4月
- 2014年 3月
- 2014年 2月
- 2014年 1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年 9月
- 2013年 8月
- 2013年 7月
- 2013年 6月
- 2013年 5月
- 2013年 4月
- 2013年 3月
- 2013年 2月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年 9月
- 2012年 8月
- 2012年 7月
- 2012年 6月
- 2012年 5月
- 2012年 4月
- 2012年 3月
- 2012年 2月
- 2012年 1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年 9月
- 2011年 8月
- 2011年 7月
- 2011年 6月
- 2011年 5月
- 2011年 4月
南部すみれの家
調理実習
2022年11月21日
先日、就労Bの利用者さんが調理実習を
行いました。
年に3回の調理実習がありますがそれぞれ
少人数のグループで調理を行います。
毎回、利用者さんが料理の本を見て
メニューを決めますが今回も実習前に
本を見て「これがいい」「こっちも食べたい」
とみんなで話し合い。
そして今回は「パンケーキのワンプレートランチ」
聞いただけでも「おしゃれ~」とテンションあがりますね。
ふわふわのパンケーキにサラダ。
目玉焼きとウィンナー。
目玉焼きはの黄身は半熟に、ウィンナーはしっかり
焼き目をつけて・・・とおいしく出来上がるように
みんなで協力して楽しくできました。
わたしもいただきましたが本当においしかったです!
ごちそうさまでした。
(南部すみれの家 施設長)
.jpg)
赤玉ねぎを包丁で切ります
.jpg)
パンケーキ用のたまごをまぜまぜ
.jpg)
カフェのランチみたいでしょ
北部すみれの家
キーホルダー作り
2022年11月17日
11月の創作活動はキーホルダー作り。
キーホルダー、皆さん大好きです。
今回は、北部の自主製品、「レジン」を取り入れた名前入りのオリジナルキーホルダーを作りました。
名前入りの型にレジン液を流し込み、固まったら、たくさんのキラキラパーツの中から好きなパーツを選んで自由にキーホルダーを組み立てます。
お花、パラソル、キャンディー、クマちゃんのグミ、イチゴ、クリスマスモチーフ・・・などなど、どれもきれいで可愛くて、見ているだけでワクワク。
出来上がると、皆さん満足そうに仲間や職員に自慢したり。
本当に売り物のような出来栄えです。お家に持ち帰るのをお楽しみに♪
(北部すみれの家 生活支援員)
.jpg)
空気を抜くのが難しい
.jpg)
みてみて!!星をたくさん入れたよ
.jpg)
小さいパーツを入れるの、難しいね
.jpg)
フルーツ盛りだくさん
.jpg)
キラキラパーツをのせすぎて、名前が・・・
.jpg)
ぺろぺろキャンディーパーツ、人気でした
.jpg)
クリスマスモチーフも上品ね
南部すみれの家
お手入れにいってきました!
2022年11月08日
南部すみれの家の自主製品として
「寄せ植えプランター」を作製し
販売しています。
現在は地元の企業様へ納品しています。
プランターへの土入れ、花苗の植え付け、
水かけを施設で行い納品まで大切に管理しています。
ですが、納品して終わりではありません!
利用者さんと職員でお花のお手入れにも
行かせて頂いています。
延びてしまった茎をハサミで切ったり、
枯れ葉を拾ったり、お手入れを丁寧に
行うことで長持ちすると好評です。
お花があるだけで気持ちも明るくなりますね。
寄せ植えプランターは随時、注文を受け付けていますので
ご注文の際は南部すみれの家までご連絡をお待ちしています(^^)/
(南部すみれの家 施設長)
.jpg)
だいぶ成長してしまったお花たち
.jpg)
延びてしまった茎をハサミでカット✂
.jpg)
お手入れ後は水をたっぷりかけましょう
.jpg)
完成した寄せ植えプランター
北部すみれの家
秋の収穫
2022年11月08日
収穫の秋、さつまいも掘りと落花生の収穫ができました。大きなさつまいも、可愛い落花生を見て、みんな笑顔いっぱいになりました。収穫後、落花生とさつまいもを茹でて美味しく頂きました。
次は、大根の収穫です。今後も、人参・キャベツの成長を楽しみにしています。
(北部すみれの家施設長)
.jpg)
皆で力を合わせて!!「よいっしょ。よいっしょ」
.jpg)
可愛い芋、見つけたよ。
.jpg)
僕が収穫した芋
.jpg)
大きなさつまいをたくさん収穫
.jpg)
落花生もいっぱい